1。Nacionalismo
朋友生日一起喝啤酒,談到 Nacionalismo。他們說墨西哥與巴西是民族主義(按:這裡的「民族主義」指的並非國家想像的建構,而是人民對於自己國家的信心。)最盛的國家,當地的國民比外國人擁有更多的機會,而在哥倫比亞,人們擁有外國人迷思,一切的東西都要去國外鍍金回來才值錢,學歷好的是美國或歐洲(但不包括西班牙)的學歷,至於哥倫比亞自己出產的學位,則不在此列。外籍人士擁有比較好的機會以及薪水,勝過本地人,政府對保護本地人的工作權並不盡心。
不過話說回來,若在外資進入上,哥倫比亞本土的企業總是比外資來得受歡迎。這裡沒有星巴克(咖啡原產產地怎麼可能會有星巴克),有肯德基,但也有與之相抗的哥倫比亞本土肯德基,美國有Oreos,哥國也會複製一模一樣的東西然後改個名字。美國有Victoria's secret,這裡有 woman's secret (secreto de mujer)....企業可能不偏好本國的學歷與勞工,國人到是很偏好自己國家土產的產品。都會跟我說「這是哥倫比亞的,較好」。這也是他們民族主義的一種表現吧。
2。鬍渣
同一天認識鬍渣,喝啤酒時他就坐在我隔壁。鬍渣做過yaje,他說,那時他突然對自己的生涯失去了信心,他不知道自己要做什麼,不知道自己能不能畢業,不知道自己該何去何從。強大的恐懼淹沒了他,他轉而向yaje求助。「每個人都會看到不同的景象。」鬍渣說,「我那時候看到很多顏色還有很多很多的幾何圖形,然後yaje會給你一個啟示--只有你才能接收到的啟示,從此生命就再也不同。」至於是什麼啟示,鬍渣倒是沒有辦法形容。
bar裡很吵,我要了鬍渣的電話,決定下一次跟他吃個飯再談談他的yaje經驗。鬍渣也說可以介紹我認識那一位daida(chaman),只不過,那位先生要等到要喝yaje的人集滿二十個才做儀式,並是在離波哥大乘巴士大概三十分鐘遠的小村。希望近期內能有消息。這裡什麼都要等。
3。這裡什麼都要等。
被放鳥幾次後,習得了這裡的時間。
EP在努爾人當中描述到,努爾人的時間,以季節和事件分際。我想哥倫比亞人的時間就像水一樣有著不停向下流的特性。常常約好星期幾要一起吃飯,星期六一起出去,到後來都沒有消息。經過幾次我終於學到,口頭的邀請以及不拒絕是一種禮貌的表示,如果真的想要赴約,我必須再三打電話確認確切時間以及地點,而不是空等別人打電話給我。這裡若說「我再打給你」,跟中文說「我再看看」是差不多的,都是間接的拒絕。哥倫比亞人很重禮貌,很少直接推拒,但又熱情喜歡邀約,大家都知道口頭邀約等於空話的規則。在這裡,友善,分享,樂群,好客是必須的要素。點啤酒時會直接幫你多點一瓶,補妝時一罐唇蜜會傳一整圈,獨處在這裡是負面的詞彙,任何事情都最好有個陪伴。大家大概在這裡都必須(至少看起來)友善樂群且分享,所以空頭承諾就成了可以拿捏喘口氣仔細思量的彈性空間。一切都好一切都答應,這樣就不用面對拒絕的尷尬,反正若是認真的計畫,大家就會打電話確認,如此一來熱情又不傷和氣。所以我整週原以為密密麻麻的計畫與約會,在沒打電話確認的狀況下只成行一個。傻眼之際也終於學到:一切都要主動積極的打電話。想要,就要積極行動才行。
所以我決定不等人介紹了,直接寫信給需要聯絡的人碰碰運氣。只是這裡的效率去決於人際關係,這又是另一個議題了....
朋友生日一起喝啤酒,談到 Nacionalismo。他們說墨西哥與巴西是民族主義(按:這裡的「民族主義」指的並非國家想像的建構,而是人民對於自己國家的信心。)最盛的國家,當地的國民比外國人擁有更多的機會,而在哥倫比亞,人們擁有外國人迷思,一切的東西都要去國外鍍金回來才值錢,學歷好的是美國或歐洲(但不包括西班牙)的學歷,至於哥倫比亞自己出產的學位,則不在此列。外籍人士擁有比較好的機會以及薪水,勝過本地人,政府對保護本地人的工作權並不盡心。
不過話說回來,若在外資進入上,哥倫比亞本土的企業總是比外資來得受歡迎。這裡沒有星巴克(咖啡原產產地怎麼可能會有星巴克),有肯德基,但也有與之相抗的哥倫比亞本土肯德基,美國有Oreos,哥國也會複製一模一樣的東西然後改個名字。美國有Victoria's secret,這裡有 woman's secret (secreto de mujer)....企業可能不偏好本國的學歷與勞工,國人到是很偏好自己國家土產的產品。都會跟我說「這是哥倫比亞的,較好」。這也是他們民族主義的一種表現吧。
2。鬍渣
同一天認識鬍渣,喝啤酒時他就坐在我隔壁。鬍渣做過yaje,他說,那時他突然對自己的生涯失去了信心,他不知道自己要做什麼,不知道自己能不能畢業,不知道自己該何去何從。強大的恐懼淹沒了他,他轉而向yaje求助。「每個人都會看到不同的景象。」鬍渣說,「我那時候看到很多顏色還有很多很多的幾何圖形,然後yaje會給你一個啟示--只有你才能接收到的啟示,從此生命就再也不同。」至於是什麼啟示,鬍渣倒是沒有辦法形容。
bar裡很吵,我要了鬍渣的電話,決定下一次跟他吃個飯再談談他的yaje經驗。鬍渣也說可以介紹我認識那一位daida(chaman),只不過,那位先生要等到要喝yaje的人集滿二十個才做儀式,並是在離波哥大乘巴士大概三十分鐘遠的小村。希望近期內能有消息。這裡什麼都要等。
3。這裡什麼都要等。
被放鳥幾次後,習得了這裡的時間。
EP在努爾人當中描述到,努爾人的時間,以季節和事件分際。我想哥倫比亞人的時間就像水一樣有著不停向下流的特性。常常約好星期幾要一起吃飯,星期六一起出去,到後來都沒有消息。經過幾次我終於學到,口頭的邀請以及不拒絕是一種禮貌的表示,如果真的想要赴約,我必須再三打電話確認確切時間以及地點,而不是空等別人打電話給我。這裡若說「我再打給你」,跟中文說「我再看看」是差不多的,都是間接的拒絕。哥倫比亞人很重禮貌,很少直接推拒,但又熱情喜歡邀約,大家都知道口頭邀約等於空話的規則。在這裡,友善,分享,樂群,好客是必須的要素。點啤酒時會直接幫你多點一瓶,補妝時一罐唇蜜會傳一整圈,獨處在這裡是負面的詞彙,任何事情都最好有個陪伴。大家大概在這裡都必須(至少看起來)友善樂群且分享,所以空頭承諾就成了可以拿捏喘口氣仔細思量的彈性空間。一切都好一切都答應,這樣就不用面對拒絕的尷尬,反正若是認真的計畫,大家就會打電話確認,如此一來熱情又不傷和氣。所以我整週原以為密密麻麻的計畫與約會,在沒打電話確認的狀況下只成行一個。傻眼之際也終於學到:一切都要主動積極的打電話。想要,就要積極行動才行。
所以我決定不等人介紹了,直接寫信給需要聯絡的人碰碰運氣。只是這裡的效率去決於人際關係,這又是另一個議題了....
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